8月19日【命の食事認定チューター取得講演会】第2回が開催されました
「大切な人をがんから守るために今できること」をテーマに
【命の食事認定チューター取得講演会】がスタート。
二回めとなった本日は、「ミトコンドリア」の働きを活性化するための生活習慣についてです。
ひとつひとつは難しいことではありませんが、習慣として継続していくことが大切と感じました。
そして、講演会終了後は、お楽しみの懇親会です。
Mitsuki Styleで、メニューの監修をさせていただきました。
『命の食事』の本の中のレシピメニューも含め、盛りだくさんのメニューとなりました。
○カカオブラウンのベジデコサラダ®
4種のフレッシュ野菜を国産大豆粉のスポンジでサンドカカオの豆富マスカルポーネクリームでデコレーション
有機レーズンとスーパーフードのカカオニブをあしらいました
○Dr.ナグモの完全栄養サラダ
南雲先生のご著書「命の食事」の中でご紹介されている一品です
まるごと食材(桜エビ・しらす)+えごま油+チアシードの完全栄養サラダです
アボカド・豆苗・グリーンリーフ・削りカツオをあしらって
○4種のキノコと雑穀米のパエリア
食物繊維やポリフェノールが豊富な雑穀米をしようしたパエリアに
たっぷりキノコをのせてパエリア風に
○手羽元のDr.ナグモのゴボウ鶏
がん予防の効果も高い野菜の王様ごぼうと糀マリネをしてゆっくり火を通した
手羽元の一品。
○サバのヴァプール プロヴァンス風
○岐阜産無薬豚「あんしん豚」のグリエ スパイス野菜を添えて
そして、8月は南雲先生のお誕生日月でもあります。
低糖質&グルテンフリーで安心して召し上がっていただけるケーキをご用意させていただきました。
南雲先生、おめでとうございます!!
このケーキはデザートとして皆さまにお召し上がりいただき、砂糖も小麦粉も使ってないのにおいしいと、好評をいただきました。
次回、第三回上級講座は、9月23日(金)に開催となっております。
参加者の皆さまと、元気にお目にかかりたいと思います。