【レポート】 第五回糖質コントロールを学ぶ食スタイルサロン

【レポート】 第五回糖質コントロールを学ぶ食スタイルサロン

2016年5月15日(日)、全6回講座の
糖質コントロールを学ぶ食スタイルサロン、第五回が開催されました。

はじめに Mitsukiより、糖質コントロールとの出会いと、このサロンを通して伝えたい想いについてお話しをさせていただきました。

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久野先生からは、「糖化」について。

一番怖いのは、AGEs=終末糖化産物といわれる物質で、過剰な糖の摂取と高温で加熱することで糖とタンパク質が結合して発生します。

これが体内でどのような悪影響を及ぼすか、知ると怖くなりますね。

また、糖化も酸化もどちらも防ぐことが大切で、それは日々の生活習慣がカギとなります。

健康と美容のためには、高血糖だけでなく糖化も防がなくてないけません。

やはり、糖質の摂取はできるだけ抑えた生活に意味があると改めて感じました。

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続いて
林加奈先生による「ローカーボビューティ食」についてのお話しです。

美しくなるための低糖質食となれば、特に女性は興味ありますね。

AGEsを防ぐための低温調理の方法や、肌や髪が美しくなる栄養素。

覚えておかなくてはいけません!!

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そして、ビューティエイジングスーパーフードの数々を試食しました。

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カムカム
スピルリナ
ウコン
クコの実(ゴジベリー)
ブロッコリースーパースプラウト
抹茶

こうして実際に体験できるところが、このサロンの魅力です。

 

講座の後は、お楽しみのランチタイムです。

今回は、AGEsを取り入れない、作らない、対処するメニューをご提供しました。

サラシア茶→血糖値の上昇を抑制する働き

ベジデコサラダロワイヤル→低温調理でAGEsを作らない

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ベジドロップティー→フィトケミカルの力で酸化を防ぐ

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20種のスパイスと低温調理のカレー

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蒸し野菜バーニャカウダーソース→AGEsを作らない

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ガトーショコラ→カカオニブ、ヨモギのシャンティ

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AGEsを知ることで、糖質をコントロールすることは本当に奥が深いと実感しています。

次回はいよいよ最終回。糖質コントロールについておさらいです。

6月19日(日)10時半より開催です。

これまで継続参加の方にも満足していただける、そして初めての方にも糖質コントロールを理解していただけるお得な講座になります。

ぜひ、一緒に楽しく学びましょう。

ご参加をお待ちしています。